閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

禪修常見問答( 4 )

2020-01-06

問:禪修可以幫助我們化解貪嗔癡嗎?

答:輪迴的根本是無明,遇到喜歡的就貪、不喜歡的就嗔,由於這樣的貪嗔癡,所以我們會輪迴,所以痛苦,心無法得到平靜。要調伏這三毒,可以透過自然的方式,例如自然的觀呼吸法:

對治癡:以符合自然方式修持,覺知到呼吸本來的狀態,這本身就是智慧,就對治了無明。

對治嗔:不用特別去除妄念,不用阻斷它,也不跟隨它,就是嗔的對治法。

對治貪:不用特別去得到樂、明、無念等各種好的覺受,就是貪的對治法。

這是對治三毒煩惱的開始。

但要根本對治,還需要觀;不過如果沒有以止為基礎,也無法達到根本的對治。所以當你專注在呼吸時,就包含了很多修持在內,它就是止的禪修。


問:我必須是佛教徒才能禪修嗎?

答:任何人都可以練習禪修。禪修訓練是一種轉向內在、瞭解心是如何運作,及認識念頭和情緒如何塑造認知的過程。並不須要有特定的宗教信仰的人才能禪修,雖然世上許多聖賢之士運用禪修,作為深化瞭解和體驗自身信仰的方法。目前,禪修在健康照護療程中被教導和實際運用,以幫助病人減緩壓力和面對慢性病痛;在企業領域中發展原創和具價值基礎的領導力;而在教育體系中,幫助學生培養專注力和掌握自我。


問:對於禪修我能期待些什麼?

答:禪修有許多好處。一般而言,禪修讓我們接近心性中本有的平和與寧靜。最終,這些體驗成為活生生的經驗,我們的快樂不再依賴圍繞於外在世界的變動狀況中。禪修可以培養出某些特質,例如慈悲心或智慧,以及處理特定問題,例如破壞性情緒模式,慢性疾病和艱鉅的人際關係議題。禪修的要點不是要逃離這些境況,而是了解透過禪修練習,我們所體驗的一切,都能轉化為喜樂的泉源。


問:
無聊禪修是以無聊的感覺或疲憊昏沉的感覺作為助緣嗎?

答:無聊禪修的練習方法,當你覺得無聊、不清明、昏沉,試著保持清明,但做不到,一下子就陷入昏沉,這時就可以利用昏沉當做禪修的對境。覺知著昏沉、感覺這個昏沉,或者覺察到疲累,非常累、不清明,身體裡有很多感覺。

如果現在有昏沉,不清明、疲累的感覺,就以這感覺為對境;如果沒有,就回憶過去的疲累、無聊的經驗,運用它們做為禪修的對境。


問:
我坐禪時,身體會動起來,一動就會打擾到旁邊的人,很多時候是在共修的時間。為什麼會這樣?

答: 在禪修的過程中,會有氣動、能量轉化的情形發生,這有四種情況:

一,身體感受:覺得頭頂有什麼在動,感覺脊椎刺刺的,或者覺得胸口氣卡住,有時覺得熱,有時身體會晃動,有些會哭,有時會打手印。這些都只是氣動,都是正常的。

二,感知層面:覺得聽到什麼、看到什麼,或佛菩薩或鬼魔來告訴你什麼。

三,情緒起伏:有時很喜悅,有時很沮喪,有時很生氣,有時覺得痛,讓心不清楚,但幾天後痛不見了,覺得好清楚,會覺得這下我可能開悟了吧。

四,能量感受:覺得這個人有正能量,那個地方有負能量,我可以知道這個人的情緒是什麼等等。

這四種裡有兩種是真的、兩種是假的,身體感受和情緒起伏是真的,但感知和能量是假的,不要相信。



如果您對禪修有任何疑問,歡迎參與各地共修於現場提問討論,也可透過聯絡網頁寄發電子郵件,我們將樂意與您分享更多關於禪修的方法,並協助您開始實修。