閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2020堪布貢噶台灣弘法 ‧《岡波巴四法》開示摘要

2020-03-07

今天為各位講解的是岡波巴大師的教法(岡波巴大師或稱達波拉傑仁波切,1079-1153年),《岡波巴四法》是所有法門修持總集的精華,這個法門主要是「心能向法」、「法能入道」、「道上無任何的迷亂」、「迷亂能顯現為本智」。一個眾生的修持,從最初到最後,無不囊括在這個法門中。解說這個法門可分為兩個次第或說兩個種類,一是從見地修持、宗派上,一是從口訣上來解釋。

依眾生各自心思、個性與意樂  開展「四乘」的修持
從見地或宗派來說,可以從四乘的角度來解釋。這四乘分別是:天人乘、聲聞乘、菩薩乘以及金剛乘。這四乘不是以傳承來區分,而是依眾生各自的心思、個性、意樂等來做區別。因為修持目標的不同,因此延伸出不同的宗派、乘別。

第一、為求遠離痛苦、獲得善趣的「天人乘」
在修持的時候,如果希望在今生遠離痛苦獲得快樂,或者在死亡之後能夠獲得人身、天人之身,秉持著能夠獲善趣的思維去修持,就稱為「天人乘」。

當我們的修持跟皈依發心、空性沒有關係時,也只是獲得人天之因;因此無論我們課誦、禮佛也好,做任何供養也好,若不修持皈依發心、空性便與獲得究竟的安樂無所關聯的。因此一旦與世間相有所關聯時,無論如何累積資糧,雖說是有功德的,然而成果只能是人天的善趣,無法是出世間的成果。因此,第一乘:「天人乘」又稱「善趣乘」,或說是「世間乘」。

第二、為求自我解脫輪迴的「聲聞乘」
修持的目的是為求自我能解脫於輪迴的苦痛,這稱為「聲聞乘」,但這不是究竟的佛果。以自我為基礎,以自我的思維為主所做的修持,雖然仍會有力量、會有加持,也能讓自己從輪迴的苦痛當中解脫,但是不具備利他的福德,因此稱為「聲聞乘」,縱然自己能夠從輪迴中解脫,結果仍然無法成就佛果。

第三、為令眾生脫離輪迴而證佛果的「菩薩乘」
在修持時所抱持的動機是,為了能讓他人的苦痛能消失,所以我必須要成佛並能夠生起、執持菩提心,這稱之為「大乘」。既能斷捨輪迴苦痛也能證得佛果,更進一步地說,能夠將自己的苦痛完全熄滅,又能將他人的苦痛完全地拔除,因此,稱之為「大乘」。

第四、在心性上修持、理解心的體性即是佛的「金剛乘」

在大乘之上,針對特別的方便法門,將「果」作為修持,令內在本有的功德顯現,將自己所具備的氣、脈、明點等的條件來修持,讓自己即生成佛,或在中陰或七世之內得以成佛。直接修持心的實相,理解到心的體性即是佛,稱之為「金剛乘」。

這是一張圖

■ 四乘與《岡波巴四法》修持的關係

我們以四乘與《岡波巴四法》互相配合而說:

心能向法,指修持「天人乘」;
法能入道,指修持「聲聞乘」;
道上無迷亂,指修持「菩薩乘」;
迷亂顯本智,指修持「金剛乘」。

在此,我們所說的三乘或四乘並非與傳承等有關,而是藉著補特伽羅(梵語:pudgala或Pudgalāstikāya;巴利語:puggala,泛指「有情」、「眾生」或是我)的修持。因此,如果自以為他們是小乘,我是大乘,抱持著我慢或偏袒的宗派之見,或說誰知道金剛乘是不是真的佛法等,秉持這樣偏袒或見地去批判,只是讓自己墮入地獄的作為。就像我常說的被鐵鍊綁住與被金鍊綁住,同樣地都是被綁住。因為,偏袒上師所生的偏袒之見也好,甚至偏袒宗派、偏袒佛的貪戀也好,都是讓自己無法跟他人和諧相處、讓自己束縛在輪迴之因。因此,乘別不是主要的,主要的是修持的方法。

在修持上並不會因為我是大乘所以我就不需要聲聞乘,因為大乘的教法需要以聲聞乘做基礎,而聲聞乘的教法也必須要以天人乘做基礎。因此,每一乘都是作為另一乘的基礎,每一乘都是我們必須要去修持的,並不需要有任何的區別或是鄙視。因此《岡波巴四法》也是我們都應該修持的。

以宗派的角度來說時,當我們說到心能向法,主要就是修持「天人乘」;法能入道,指的就是修持「聲聞乘」;道上無迷亂,就是修持「菩薩乘」;迷亂顯本智,指的就是修持「金剛乘」。

這是一張圖

■ 無論遇到什麼挑戰,有佛法就有辦法!
對於自己具備能夠修持佛法的暇滿人身,以及對於心之所依能夠具備著信心,有著能皈依及發心的福德,對於自己所具備這樣難得的機會生起真切的歡喜,同時生起隨喜心。

要告訴自己在這輪迴當中,不論產生什麼樣的艱難跟困苦,都知道我能藉著佛法修持將其熄滅,應具備這樣的自信、有著這樣的把握。因此當我們心能向法時,就必須要能知道佛法產生的利益,當我們有所認知時,才能夠讓自己的心在佛法當中留存,同時願意確實修持。

最重要的是在心中,要有著以下的思維,像是過去的密勒日巴祖師也好、岡波巴大師也好,他們心中的煩惱比起我自心的煩惱就算不大,也不會特別小。既然他們都能夠獲得這樣的成就,我自己也能夠藉著修持達到相等的成就,在心中必須要先有著這樣的認知才行。

不論是什麼樣的痛苦、艱辛跟困擾,如果我能憶念著佛法、以佛法來面對,而熄滅這些困擾時,就更能夠讓自己有意願修持,並有著因為修持而產生的歡喜。就像中文有句話說「有佛法就有辦法!」無論遇到什麼樣的困難,要想著我有佛、我有法、我有僧,對於任何的困難、困苦沒有什麼好懼怕的,帶著這樣的勇氣、信心來面對一切挑戰。


(2020堪布貢噶台灣弘法《岡波巴四法》3月7日開示摘要)