閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2020堪布貢噶台灣弘法 ‧白度母法會第二日開示摘要

2020-02-23

今天我們一起修持白度母的修法儀軌,依著本尊儀軌在修持的時候,主要的重點包括觀修白度母本尊、持誦咒語、安住禪定以及應該具有的物品等等...很多的條件。


理解儀軌義理  本尊與禪定便能雙融

在這當中最重要的是,當我們依著儀軌念誦修持的時候,對於儀軌中的詞句義理,首先要有正確的了解,這是最重要的。依著儀軌念誦也是具有一些加持的,而事實上最重要的是,理解念誦儀軌的義理。

當內心對修持稍微有些了解,結合在實際修持的時候,觀修白度母本尊、持誦咒語乃至安住禪定時就能真正的結合在一起,本尊與禪定便能雙融的結合。

對於義理上也許不需要非常廣泛的了解,在儀軌的次第上面,譬如念誦到哪個段落的時候,該做如何的觀想、思維,能夠了解這些觀修的要點,也就可以了。

這是一張圖

前行最重要的祈請  憶念壇城上師一同修持

在修持儀軌主要分成三個部分:前行、正行及結行。第一部分前行的要點,念誦傳承上師祈請文、皈依以及發菩提心。

首先最重要的是傳承上師祈請文,你的修持能否修得好、修持穩不穩固,完全決定於上師的加持,因此祈請是很重要的。密勒日巴上師也開示:「一個好的上師需要具足清淨的傳承,有清淨傳承的上師,本質上就是一位很好的上師、一位具足的上師」。因為有很好的傳承的緣故,上師的教法是非常殊勝的。

當念誦傳承上師祈請文的時候,一方面可以了解教法、傳承由來的次第。白度母儀軌的教法主要是從印度傳授而來,事實上西藏佛法就是源自印度,白度母的教法主要是由印度阿底峽尊者帶入西藏。

阿底峽尊者的白度母教法,主要在噶當派的傳承中延續傳授到岡波巴大師,岡波巴大師一生主要的本尊修持就是白度母的修持。岡波巴大師曾說:「我一生當中能夠得到長壽以及大手印證悟,主要是依著本尊白度母的加持」。閱讀岡波巴大師的傳記,就可以了解到岡波巴大師一生的壽命原本不是那麼長的,在他四十幾歲的時候,已經出現各種死亡的徵兆,後來因為修持白度母法門得到延壽,在修行的證悟上迅速地得到了增長,佛行事業也更加廣大。

當我們唸誦傳承上師祈請文的時候,有一些上師或許我們不知道他是何許人,沒關係的,最主要我們內心要有強烈的意念,就是所有這些傳承上師就在今天,我們在修持這一座度母儀軌的時候,傳承上師與我們一起同在,內心生起這樣強烈的意念,憶念著所有壇城的上師,跟著我們一起,在正行一開始向他們祈請一起修持白度母。

這是一張圖

認識心性即是佛   與度母本尊無分別

昨天說到生起次第的部分,提到有五種「現證菩提」觀修的次第,這個觀修的要點是非常的重要,在所有本尊生起次第的觀修上,都具有五現證菩提的部分。

在本尊儀軌中具有「五現證菩提」,同時也具有必須修持要點的義理。需要這樣修持的原因,因為在生起菩提次第修持上,有清淨的淨基、能淨、所淨三個要點。

從修持的根本基礎而言,眾生的心性本自就是佛,就我們心的本性而言與白度母本尊是毫無分別的。雖然我們心的體性就是佛,為什麼我們這樣的迷惑輪迴呢?

因為對於我們心性即是佛的要點不認識、不了解,由於這樣迷惑錯亂的緣故,導致有各種煩惱、貪、嗔、痴及業,導致我們在輪迴中不斷的流轉。也由於對於心的體性不認知,陷入了迷亂,導致我們要去認識到我們自心的體性是非常困難的。

因此我們有時陷入外在境相的迷亂,有時是習氣導致,有時是我們自己的業煩惱產生的迷亂,因為這樣迷亂的緣故,導致我們對於心的體性無法認識。心如果能夠不落入迷亂當中,不落貪、嗔、痴等等的掌控,能夠如實地去認識到自心體性即是佛,當下我們就是成就圓滿的佛。

這是一張圖

依生起次第  清淨我們的業與迷亂

因此我們說要清淨的是什麼?要清淨的是我們的業、各種迷亂。在心的本質上不具有污垢、染垢,就像杯子骯髒可以用水洗乾淨,因為杯子本來就是乾淨的,不是骯髒的,所以無論杯子被什麼東西沾染,變骯髒、汙垢了,都可以用水或什麼方式將它洗淨。

心的本質本來就是清淨、潔淨的,無論有多少煩惱、痛苦或困境等,事實上都可以被清淨。因此在修持當中,我們具有清淨的淨基,也就是我們的心性、本自具足的佛性如來藏,所要清淨的是產生的這些迷亂,用來清淨這些垢染的方法(能淨的方法),就是生起次第、圓滿次第的修持。

在生起次第的修持最主要對治的是「生有」的階段,在圓滿次第的修持最主要在對治「死有」的階段。在輪迴當中由於不斷的生生死死,出生之後經歷死亡,死後再次的出生。我們所遭遇到各種的痛苦、困境煩惱都在這樣生生死死的過程中,因此為了清淨「生有」階段的緣故,就做生起次第的修持,主要相應於我們自己的色身,在一開始的時候是怎麼形成的,形成的過程配合生起次第的觀修,這在昨天已經做了一些解說。

圓滿次第的修持最主要是在清淨「死有」(死亡)的階段,在我們死亡的過程當中,外在的色、受、想、行、識五蘊開始收攝消融,因應於收攝的過程,在圓滿次第當中觀修,收攝整個融入了空性,整個中陰的修持都含攝在圓滿次第當中,昨天在五現證菩提已做了比較詳盡的解說。

這是一張圖

三摩地的觀修

在做生起次第的觀修時,還有另一個很重要的要點,即是三種禪定(又叫三「三摩地」)。三「三摩地」的要點是生起次第的主軸,第一是「真如三摩地」,第二是「普顯三摩地」,第三是「因三摩地」。

在做生起次第的觀修時依此「三摩地」相應的去做觀修。首先做「真如三摩地」的觀修,其心要的要點是空性,也就是說一切的法乃至於我們的心性,真實體性就是空性。在生起次第觀修一開始,內心要清晰安住於空性當中,也就是因為生起次第最重要的要點,就是要從「真如三摩地」開始做修持。

第二是「普顯三摩地」,其主要的意義是大悲心。在空性的體性中,為了讓眾生離苦、淨除障礙得到長壽,為了利益有情眾生而有的展顯,這就是大悲心的部分。

第三是「因三摩地」,這個「因」是種子字,在空性大悲雙融的體性下,為顯現利益一切有情,透過本尊的種子字開始展現自身本尊的相狀。

就佛的三身(法身、報身、化身)來詮釋、顯現「三摩地」的意義。法身相應於「真如三摩地」,也就是空性。佛的報身相應於「普顯三摩地」,為利一切眾生而有各種的展現。化身則相應於「因三摩地」,真正要去利益某些有情眾生時,需要以色相、音聲顯現去利益他人。

三「三摩地」在本尊的修持要如何做觀修?在白度母觀修一開始,觀修著所有一切法都是空性的,在空性中心安住不動搖,配合自身對心性的認識,無造作地安住在心的體性上,不阻斷任何念頭、當下不再去思維對過去種種的意念,也不預先盤算計畫未來的種種,就僅只在當下現前的心念上,不散亂的覺知著當下的心。

在這樣的狀態當中藉大悲心念,展現「吽」字聲音,大悲心喚醒我們從三摩地當中去利益一切眾生。最後從「吽」字的喚醒,外在所有的一切境界顯現莊嚴的宮殿、淨土,自身顯現本尊的身像,開始次第的修持。

這是一張圖

(2020堪布貢噶台灣弘法「白度母法會」第二日2月23日開示摘要)