閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2020台灣德噶線上課程「六度與禪修」開示摘要

2020-12-20

主講:詠給‧明就仁波切

日期:2020年12月19日 晚上七點半(台灣時間)

翻譯:妙融法師

這是一張圖

今晚課程的主題是六度波羅蜜,大乘佛教的修持首先是生起「動機」,也就是菩提心,而主要的修持則是「六度波羅蜜」,最後再加上「迴向」,如果有這樣做,就完整地完成了大乘的修行。


生起遠大的動機 —— 我要幫助眾生證悟自心本性

人生中所做的一切事情,最重要就來自於我們的動機,動機本身就有著力量,可以引導我們達到目標,動機越強也就越容易成功。有個傳統的比喻,若朝靶心射箭自然能射中靶心,但是若沒有靶心,無論射箭技術多好、力氣再大,也因為沒有目標,最終無法擊中任何地方。以現代科學研究來說,如果我們帶著有意義的方向及強烈的動機,對達成目標便非常有幫助。

因此在修持的開始,我們要生起一個動機,動機可以盡量的遠大,但在行為上因為一開始無法做得太多,所以我們需要從小處做起,若帶著遠大的動機,從小處著手,就能得到平衡。

這樣一個偉大、遠大的動機是什麼呢?就是「我要幫助一切眾生覺醒,讓他們完全證悟自心本性。」因為這個目的,所以我要做各種有意義、有功德的事情。


六度波羅蜜的精華在於自心

雖然我們現在並不具備幫助一切眾生的能力,但為了未來能具備這樣的力量,因此我們要積聚功德及善行,而主要的修持就來自六度波羅蜜。六度波羅蜜雖然都跟行為有關係,但最重要的精華還是在我們的心。

第一、布施波羅蜜

「布施」核心的意義是有著「能夠捨、放下的心」。布施並不是單純的給予,如果你的心並沒有辦法對這東西真正的放下,即便你給出去了,也不是真正的布施。

譬如有些人給出一個,然後寄望回報,想得到兩個,這是種貪心 ; 又或者在很多人面前做出布施的行為,但是內心是為了想要表現自己,這則是種慢心 ; 看到別人布施,為了競爭也做布施,這就是來自嫉妒; 另外若供養的目的是希望敵人冤家破產、倒霉,這樣的布施就來自於嗔恨心; 又或者你所布施的東西是槍械、毒品,這樣的布施就來自無明、愚癡的心。

帶著五毒的沾染不是真正的布施,若能帶著慈悲的心懷、菩提心,才能夠真正的放下,能夠捨的布施才是真正的布施波羅蜜。

第二、持戒波羅蜜

「持戒」就是「有道德的行為、帶有功德的心」,也就是幫助他人或想要幫助他人,即便我們幫助不了他人,至少也能做到不去傷害,也就是沒有暴力的心。

第三、忍辱波羅蜜

「忍辱」的精華,來自「寬容、包容的心」,如果沒有一個廣闊、寬恕的心,就會覺得這不好那不好,導致到哪都寸步難行,若有一顆敞開的心,走到哪都會感到順暢沒有阻礙。

第四、精進波羅蜜

「精進」也就是「歡喜的努力、帶有啟發的心」,精進的要點是感覺到具有意義,一旦可以在任何事上面看到價值和意義,自然就能與心產生連結,對事情生起興趣,自然而然地就會很努力而且喜悅地去做任何事。

第五、禪定波羅蜜

「禪定」的精華就是「覺知的心」,我的各種課程有著不同的名稱,但最後都回到覺知上。覺知能夠帶領我們去發現本具的快樂,開心禪一階的內容是教導覺知,二階教導的是動機,而三階教導的則是六度中的智慧波羅蜜。

第六、智慧波羅蜜

「智慧」就是「認識萬物的本質和真相的心」,能夠看到一切事物背後的真相。

六度與禪修的結合

當我們練習禪修的時候,不論你用什麼樣的方法,都需要放下繁忙的生活和工作,同時也要貢獻出時間。要能放下許多的執著,也就符合布施的精神。

當你能夠有紀律的關注、覺知呼吸的時候,這本身就是一種功德,也就是持戒波羅蜜。

在你禪修的時候,有各種念頭來來去去,你不用和它對抗或試圖趕走它,事實上你要保持一種忍耐,這就是忍辱波羅蜜。

你對禪修要持續保持興趣,讓禪修跟你的心產生連結,透過短時間、多次數的練習,試著用不同的方式來培養對禪修的愛好,增長創造力和保持新鮮感,這就是種歡喜的努力,也就是精進波羅蜜。

覺知本身就是禪定波羅蜜。而當你知道著自己的呼吸,不論呼吸是深是淺、平穩不平穩,能夠認識到呼吸原本的狀態,能和呼吸的本質同在,就是智慧波羅蜜。

最後是迴向,不論你做什麼修持,最後要迴向一切眾生都能證悟自心本性。生起菩提心,修持六度波羅蜜,再加上迴向,就是完整的修持了。


( 2020 明就仁波切 台灣德噶線上課程「六度與禪修」12月19日 開示摘要)