閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2020亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之四開示摘要

2020-12-11

主講:詠給・明就仁波切

日期:2020年11月29日 晚上七點半(香港/台灣/北京時間)

中文翻譯:妙琳法師


今天要談的是:阿彌陀佛修持跟中陰的修持,如何關連、結合起來修。

我們講到中陰就都會談到是六中陰,這六個中陰中間有三個跟今生相關聯,有三個跟死亡或者臨終相關聯。

三個跟今生相關聯的中陰,分別是:生有中陰、禪定中陰和睡夢中陰。


我們在做「淨土四因」的修持,做的其實就是「生有中陰」以及「禪定中陰」的修持。那麼還需要再做的修持就是做睡覺跟睡夢中陰的修持。


睡夢中陰:先認出夢,再轉化成淨土

如果將睡眠的修持結合阿彌陀佛淨土的修持,你可以想像在你的心間,有像豆子一樣大小的一尊阿彌陀佛,你可以感受阿彌陀佛的存在,如果觀想不出佛像的樣子,你可以就感受阿彌陀佛現前,或者是想像阿彌陀佛的紅光,他的紅色光芒很細微的一直在你心間,睡覺的時候,就這樣憶念著而入睡。

有關「睡夢中陰」的修持,做法是:入睡前,你要先告訴自己:「我要認出自己在做夢,我要認出自己在做夢」。認出之後你可以再做的練習,是要轉變你的夢,將你的夢變化成淨土,你可以想像你看到了阿彌陀佛,看到了佛像,讓佛的相貌在你夢中化現出來,整個夢中的境像全部都是淨土,就要這樣轉化你自己的夢。

當然,要能這樣做,首先要認出夢。一開始要認出自己在做夢很困難,而後要轉化自己的夢成淨土也不容易。然而只要能認出自己在做夢,一生中只要能認出七次,那麼在死後的第三中陰----「投生中陰」的時候,就能夠認出阿彌陀佛了。

以上便是與今生相關聯的這三個中陰,如何跟淨土的修持結合起來的做法。


▍臨終中陰:四個關鍵修持

接著要講三個跟死亡相關聯的中陰:第一個叫做「臨終中陰」。臨終中陰要做的,有四件事:

  一,放下;

  二,迴向;

  三,生起動機;

  四,祈請。


一,放下:

在臨終的時候,無論是在醫院或在家裡,你已經知道自己快要面對臨終、將要死亡,這時候首先想到要放下,放下你對於今生的所有執著。

講到「放下」的做法,就像我們課程一開始念的「獻曼達」,可以用獻曼達的方式把一切供養出去,用這種方式來放下。如果你不知道怎麼獻曼達,可以在心中想:「我要將一切放下、捨掉!」,所有今生執著的對境,各種財物、金錢,你喜歡的物品,像車子、鞋子,還有各種人事關係,你的家人、朋友、兒女、父母、先生、太太、配偶等等,就要透過這樣的方式把他們完全都捨掉、放下,用這種方式將一切在心中放下,將所有你執著的對境,全部都供養給阿彌陀佛。 

既然你把一切都供養給阿彌陀佛了,你就想:「噢,現在所有這些都屬於阿彌陀佛了,就交給阿彌陀佛來保管、處理,我根本不用再罣礙了。」 


二,迴向:

第二講到迴向功德,就要去憶念著、回憶著:「喔,我今生是怎麼樣過去的,對於自己的人生的首先抱持一種隨喜,或感恩,然後將你今生做的所有善事、各種善德,不管是佈施、幫助別人等等這些都迴向,甚至於你的各種修持,修持淨土,修持開心禪一、二、三階,修持解脫道一、二、三、四、五階,將所有這些修持的功德都迴向淨土。

三,生起動機:

迴向過後,第三點是要生起一個動機,這個動機就是要想:

「啊,今天我就要死了,這是一個多棒的機會,利用這個機會,我可能成佛;即使不能成佛,我也可以往生淨土;往生淨土之後,便可以利益一切的眾生,所以我現在做阿彌陀佛的修持。」

「臨終的各種修持,是為了利益一切的眾生。臨終跟死亡,是我連接上、認識出我真實自性的最佳機會,能夠完全認證內在的佛;如果做不到,我也可以連接上外在的佛,能夠見到阿彌陀佛,去到阿彌陀佛的淨土。我們常說:哪怕還有一口氣,也要讓自己學習和成長。現在這個機會,是多麼好、多麼殊勝啊,由於現在這個這個機會,我可以幫助多少的眾生,真是太好了啊!」

四,祈請:

這樣生起動機之後,接著向阿彌陀佛做祈請。這個時候想像阿彌陀佛在你的頭頂,如果知道破瓦修持的人,這個時候可以修破瓦。然而讓心安住於覺知當中,或者安住於空性或心性,或者用任何你學過的禪修的方式,讓心安住下來。


消融次第:四大消融時,讓心安住禪定

接著,你就會慢慢開始經歷到「消融次第」,你的身體開始消融,在四大元素的消融過程中,你會逐次經驗到下沉,身體融化了,感覺像燒起來,或者是感覺被吹散掉,這就是四大元素的消融。

然後就這樣保持在禪定中,這樣持續著保持著,然後慢慢的,最後你就會見到一片黑暗,幾乎就是沒有意識的狀態,突然間,你的心會變得非常的平和、非常的喜悅,那個時候已經沒有氣息,呼吸已經停止,也沒有各種感官知覺,你的心完全沒有能、所的主、客體意識、沒有內外,你的心完全的自由,那個時候你其實就進入了「臨終中陰」了。如果你在臨終中陰認出自己的心,就可以完全得到解脫。

其實這樣一個「經驗到你心的本然狀態」的經歷,是每個人在臨終的時候都會經驗到的,然而一般人沒有修持的話,是不會認出來,不會認出這樣一種殊勝的智慧,而陷入一種無意識狀態,就像昏迷一樣,這種無意識狀態會持續少則幾個小時、多則三天半。過了這個無意識期之後,你會再醒過來。

法性中陰:要認出一切,都是心自性的顯現

當你從無意識中醒過來,那時你心不像以前那樣有很多執著,執取是比較薄弱的,同時你會看到周圍就像陽焰一般的幻影,有很多的光、很多的聲音出現,那個時候你已經不再有粗重的身體了,我們就會進入了微細身,跟在夢中的身體類似,我們叫「意生身」這樣一個身體。

這樣的一個狀態來臨,就標誌著我們開始進入了「法性中陰」。

法性的意思,就是一種「任運」的狀態,這個時候你就進入這樣一種狀態,你各種煩惱的顯現,就開始透過這樣的方式顯現出來了,比如說瞋恚,瞋恨的本質其實是「大圓鏡智」。在那個時候,你會看到五方彿,看到五種光,看到相應的五道的投射。

大概在法性中陰的第三天,你就會見到阿彌陀佛。

如果你在今生曾修持阿彌陀佛淨土,那個時候就被稱為「如同與老友相會」,你會知道說「喔,這就是阿彌陀佛啊,他已經來了!」當你看到阿彌陀佛,那時如果你知道「阿彌陀佛就是你自心的顯現」,你在一剎那間就能認證心性,而證悟成佛;但如果你沒有做這樣的修持而認不出,那你可以祈請:「阿彌陀佛,請幫助我啊,請加持我!」這個時候就會得到阿彌陀佛的接引,接引你去阿彌陀佛淨土。

▍投生中陰:可以抉擇來生父母,最好是抉擇投生淨土

在整個法性中陰中,你會經歷到、看到無數尊佛的顯現,無數淨土的顯現,充滿各種聲音、景象,如果沒有在此期間認識出心的本質而成佛,那就會進入下一個中陰----「投生中陰」。在這個階段,會根據每個眾生自己相應的文化、宗教、信仰,轉化成各種不同的身形。

在投生中陰的時候,你的身體不像前兩個中陰時的微細身狀態,而已經開始慢慢變得更加粗重和堅實。你感覺身體不是那麼自由了,會變得有緊繃感,那個時候很多人就認識到自己已經死了。

那個時候,你再跑到你的親友面前說:「啊,我在這兒啊!」他們會毫無反應,因為他們看不見你了,你到親友周圍,還會看到有人就在哭泣說:「我的誰誰誰已經往生了」,你會看到他們在哭。也許你還會跑到他們面前說:「嘿!我在這兒,我沒死啊!」但他們根本看不見你,那個時候你會認識到:「我真的是死了!」

那個時候很重要的一點就是,如果你不確定自己是否已經死了,就要去做一個測試,看看自己死了沒有,你可以跑到海邊沙灘上,去做一下日光浴。日光浴是開玩笑的說法。去到沙灘上走幾步,看看沙灘上有沒有留下腳印,看不到腳印的話,就要確定自己已經死了。或者去到有光亮的地方,看光能不能投射出你自己的影子,看不到影子就知道自己已經死了。或者去撞牆,看你能不能穿牆而過,如果你可以穿牆而過,那就表示你已經死了。還有一個方法,你可以試著去到遠方,比如說你現在在亞洲,你就想像自己去到歐洲,如果你一剎那就去到了歐洲,表示你已經死了,我們稱叫做動念即至、一念之間就可以去到某處,在中陰的時候,我們的心念就如同一彈指間這個速度,一彈指間一念間,你就可以去到你想去的地方。如果你可以心念的速度旅行,那就表示你死了。

進入了投生中陰,就表示之前很多可以讓你得到完全證悟成佛的機會,已經完全沒有了,已經都過去了,那些都發生在臨終和法性中陰的階段。因為在法性中陰的階段,你的身體是微細身,沒有那麼粗重的身體,也沒有那麼重的業習牽引的力量,所以很容易就可以證悟,可以那個時候就認識出心的自性。

然而在投生中陰的時候,已經開始形成身形,這一個粗重身體的形成過程開始了,而你的業習也慢慢地開始起作用,開始慢慢的對你有所控制跟影響了,所以這個時候直接證悟是不可能了。

然而這時候其實你還是有一定的自由,就是說你還可以選擇來生為何,你有機會自由選擇下一生要投生去哪裡,父母是什麼樣子。那時候你是可以做選擇的,因為在那個時候你的感官完全開放,完全有能力思前想後、縱橫遼闊,可以去到很遠,可以看到很多;我們現在的感官感知是非常狹隘、非常有限的,那個時候卻非常開闊,所以你就可以去尋找、可以去檢測:「欸,我要投生出生在哪樣的家庭比較好呢?是不是找一對學佛的好父母,而投生去他們家呢?這樣我就可以再繼續的修持。」你可以有這樣的選擇。

即使你可以這樣計畫,找一對這樣的父母,投生回到這個世界、回到這個人間,但還是充滿風險,因為你不知道即使自己投生人間,生到這樣的家庭,是否還有機會學佛,能不能值遇佛法,或者能不能夠成個善人,都還成問題,因此是有風險的。所以這個時候就要做第二個選擇,這更保險,就是你可以選擇投生到極樂淨土。

在這個時候,其實阿彌陀佛的淨土和你就是一念之隔,你可以在一刻間想到:「啊,我要去淨土、我要前往淨土!」這樣一想,動念間你就可以往生極樂淨土,這非常容易。

但是到時候你首先要認識到:「我已經死了」,然後認識到:「現在這樣一個狀態,我可以去到極樂淨土」。那個時候你的狀態,其實跟夢中很相似,在夢中你可以很有自由度,你可以自由飛翔,可以走在水面不沉下去,可以跳入火中不被火燒,只要你知道你是在一個可以選擇的狀態。只要你那時知道要選擇去極樂淨土,去到那裡,而生起大智慧,完全解脫。

請記住:一念之間,你就可以到淨土!

如果以上這些,包含中陰教法跟阿彌陀佛修持的教法,我們都了解了,是非常有力量的。這兩者各自都非常有力量,如果你只是知道阿彌陀佛的修持,只做這種修持,卻在中陰的時候不知所措,在中陰的時候,你就只能等著阿彌陀佛來接引。其實你要知道在中陰你是有主動能力的,你有能力在一念間就往生極樂淨土,因為你已經發過願,因為你修過「淨土四因」,所以你可以這樣一念間就往生到極樂淨土。

到投生中陰的階段,其實大部分人都已經清楚自己已經死了,然而不是那麼多人知道「我在那個時候,是可以自由選擇的」,不知道自己在投生中陰中其實可以往生到淨土。其實淨土並沒有一個物理性的方向位置,就是這樣剎那間,動念便可去到。你不需要等阿彌陀佛來接引你,去到阿彌陀佛淨土,你自然會見到佛;見到阿彌陀佛,你也知道自己在阿彌陀佛的淨土。

投生淨土之後,你會看到在你面前有一片殊勝的湖泊,湖上是大朵大朵的蓮花,你自然而然知道其中一朵蓮花就是你的,然後你就自然從蓮花中化生了,一個在淨土的身體就出現了。而這樣的一種淨土化身,我們叫「蓮花化生」的身體,淨土的身體,不像我們現在這種粗重身,蓮花化身是如光、像彩虹這樣一種殊勝的身體。

淨土沒有所謂男女性別的差別,淨土也不需要像我們現在吃的這種粗重的飲食,也不需要男女性別的徵兆。那個時候你就到佛前,向阿彌陀佛請法,請彌陀教授你佛法,而你要學的就是開心禪一、二、三階,之後再學解脫道一、二、三、四、五階。你時不時可以回來人間,到這個世界各地去幫一幫有緣的眾生,或者去到其他佛的淨土,請諸佛為你教授傳法,有時候也各個地方度假一下,度假是一個開玩笑的說法,就是說,你可以完全不受拘礙的,完全自由地去到任何地方。

這裡重要的一點是,大家要了解我們的感知,有相對和究竟的兩個層面的實相。在相對層面,感知的一切顯現是實際存在的。比如,對於我們現在的感知經驗,人間是存在的,淨土並不存在。對於投生在淨土所具備的感知狀態而言,淨土是存在的。然而在究竟層面,這兩者都是空性的,都不實存。


(明就仁波切2020年11月29日亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之四開示摘要)