閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2020亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之三開示摘要

2020-12-11

主講:詠給・明就仁波切

日期:2020年11月28日 晚上七點半(香港/台灣/北京時間)

中文翻譯:妙琳法師


我們繼續講解「淨土四因」。

昨天我們已經教授了前兩個因,就是「皈依」跟「發菩提心」,今天要談到第三個因「積聚資糧」。

▍三,積聚資糧

積聚資糧或者說累積善德這部分的內容,包括了任何的善德、善行,比如說六度波羅蜜都算是。六度波羅蜜所說的就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六個波羅蜜;以及修持止跟觀的禪修,或者修持八正道,以及各種社會工作、做社工也算,去做佈施、做捐助這些都是。還有,像是在德噶,我們所做的道上的修持,包括開心禪的一、二、三階,以及之後的解脫道一、二、三、四、五階。

以上所說的,都屬於「積聚資糧」的內容。

之前就提過,如果要結合我們的開心禪、解脫道以及淨土的修持,就是在修持的時候:

  一,前行:一開始從「皈依發心」開始。

  二,正行:接著中間做開心禪或解脫道的修持。

  三,結行:最後迴向,迴向一切的眾生能夠得到證悟,你也能夠去利益一切的眾生,能夠圓滿的證悟。


你做到了以上這三點,這樣的修持也迴向往生淨土,這就是求生淨土的修持了。

有的人會做四加行的前行修持,或者是其他法本、成就法的修持,這樣的修持也是能夠往生淨土的修持。

▍淨土法門,「買一送五」的修持


如果你希望主修淨土法門,可以用我們這次閉關用這個小法本,做這樣的修持。

1.皈依:

在這個法本裡頭,我們先皈依阿彌陀佛,然後想像阿彌陀佛就在我們的面前。


2.空性的修持:

我們講過,其實阿彌陀佛就是我們真實自性的顯現,所以在觀想阿彌陀佛的時候,你可以想像阿彌陀佛的形象,就如同水面上倒影的月亮。

我們現在所處的這個被稱為「五濁惡世」的世間,它是我們自性的一種不淨的顯現。比如說這個保溫杯,它其實就是我們的真實自性的不淨顯現,不清淨的顯現。因為這只杯子有可能造成痛苦,帶來煩惱。

而極樂淨土,它是我們真實自性清淨的顯現,佛陀也是我們自性的一種清淨顯現。

所以在想像這樣一個淨土的時候,要知道淨土也是空性的,佛彌陀淨土就像水中的月亮,水中倒影的月亮,非常的鮮活、清楚、明亮,卻不是真的月亮。

我們想像的阿彌陀佛淨土,就像水中的月亮、像彩虹、像陽焰,或者是你擠住眼睛,看到兩個月亮,你很清楚看到兩個月亮,其實根本沒有兩個月亮。

如果能這樣做修持,這樣一個淨土的修持,也就成為空性的修持了。

當我們憶念佛以及淨土,觀想阿彌陀佛以及極樂淨土的時候,一定要用上覺知,一定要用上正念,所以在這樣一種觀想中間,你已經在做止的禪修。

你觀像彌陀的時候,知道它是空性的,如同水中的月亮、如同彩虹、如同夢一般,這就成為一個空性的修持。那就是空性的觀修、觀的禪修了。


3.慈悲心、菩提心的修持:


第三,在做這個修持的時候,你生起了菩提心,你知道自己修持的目的是什麼,你生起了要利益眾生的這樣一種心願,那就是慈悲跟菩提心的修持了。

那麼在觀想佛陀放光,照射到我們跟眾生,淨化掉我們一切的痛苦、煩惱和障礙。淨除惡業這個就是一個菩提心的修持。


4.淨觀的修持:

第四點,就是我們在金剛乘所說的淨觀的修持。

「淨觀」這一點,就是我們都認識到「其實根本沒有輪迴」,在這樣一個觀想當中,你看到一切都是空性的,不是真的。然後觀想放光,自他全部都轉化為阿彌陀佛,這樣一切都眾生都成佛了,這就是淨觀的意義所在,這就是淨觀的修持。


5.祈願

最後我們要祈願,向佛陀祈請、祈願「我最後要成佛」,你就變成了阿彌陀佛!

這一部分的觀想,外在有外境的阿彌陀佛;而真正的阿彌陀佛,是你的真實自性。你這樣去做皈依,就是「究竟的皈依」,這樣修持,就是勝義諦的皈依修持。

你是阿彌陀佛,這就是究竟的皈依。

綜合以上所有修持,從皈依、發心,到止、觀的修持,以及金剛乘之精髓的淨觀修持,它們囊括了一切法道,一切佛法的精髓,我們所說的八萬四千法門的精髓,都涵蓋在剛剛所說的所有這些修持當中。可以說這是個「買一送五」的做法。


▍結合開心禪與解脫道,修持淨土法門

如果你學過開心禪的教法,做這樣一個淨土修持,就涵蓋了開心禪一、二、三階的修持精華:

  一,止的修持:你觀想佛陀淨土,這就是開心禪一階「止」的修持。

  二,慈悲的修持:你帶著「利益一切眾生的動機」作修持,這就是慈悲----開心禪二階的修持。

  三,空性的修持:你能夠認識到阿彌陀佛以及淨土如同水月一般,像夢一樣,是如幻的夢中修持,那就是空性的修持,就是開心禪三階的內容。

如果已經學過解脫道的同學做這樣的修持,要認識到「一切都是心的顯現」,你觀想所看到的彌陀淨土,就是你心的顯現,就是心之明性的展現,這就包含了解脫道的修持精髓。

▍直接證悟,就不再需要淨土

在西藏,有些修行人非常認真的修持淨土法門,結果他們最後發現:自己其實並不需要淨土!

一生所做的修持,都是要往生淨土、往生淨土,但到最後卻不需要淨土了,這是為什麼呢?因為「A計畫」達成了!

所以用這樣一個法本、這樣一個成就法念誦修持的話,其實已經涵蓋了「直接證悟」的修持方法在其中;如果你直接證悟了,那麼當下就是淨土,你根本就不需要阿彌陀佛的淨土了。

(明就仁波切2020年11月28日亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之三開示摘要)