閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

佛性就在自心,把它認出來!

2019-12-23

■ 真正的你,如此完美!

佛陀在第三次轉法輪,也就是最後一次教導中,開示了心性教法,那光明、甚深、無概念、無造作、超越思維及言語的教授,就是大手印的源頭。

這個寂靜、甚深、超越概念、無造作的心性,就是真正的你。你是很厲害、很棒、很完美的,事實上你已經證悟了,只是你沒有認識出來而已。

不過,大家感覺得到「自己是證悟的」嗎?

我想大家對這一點可能覺得很懷疑。多數人只會感覺到自己很敏感、很脆弱不安、常常想哭、有超多煩惱和情緒。我了解這種感覺。我小時候有恐慌症,大概七、八歲開始直到十三歲都一直很不開心,二十四小時感到痛苦。
 

■ 誇大問題,自討苦吃

當你有問題的時候,會覺得自己的問題是天下最嚴重的。不相信嗎?我們做個實驗:

請大家把右手舉起來,用左手遮住自己的眼睛,然後慢慢地把右手大拇指移近自己的眼睛,手指看起來越來越大、越來越大……最後只看到眼前的手指,對不對?

而且無論你的頭怎麼轉,轉過來、轉過去,因為你一直盯著眼前的指頭,所以你也只看得到眼前的指頭,對不對?但是當你把右手移開,慢慢地,你會看到很多其他的事物。這就是我們製造痛苦的方式。
 
這是一張圖

■執取和嗔恨,最擅長把問題搞大

每個人有不同的問題,當你有問題時,會覺得自己的問題是最糟糕的,你就緊緊抓住這個問題,開展出很多執取和嗔怒,最後問題變得很巨大。

當你朋友向你訴苦時,你會說:「這還好吧,根本不算什麼啊,我來給你點建議吧!」你的朋友會感覺你根本不理解他的痛苦;下一次換你跟他分享你遇到的問題,朋友可能也會覺得你小題大作,甚至會說他的問題才是真正的問題。
 

■佛性就在自心,把它認出來!

那要如何從痛苦中解脫呢?

會飛可以解脫嗎?現在大家有錢就可以飛了,昨天我就跟著一百多人從尼泊爾飛過來,全飛機上的人還是跟著瘋猴子心在一起。

真正的自由涅槃,不用上天下地到處去找,它就在你的自心中。你是最棒的、完美的,問題在你沒有認出來,這就是無明;輔助無明的,就是貪和瞋,這兩個一推動,就形成輪迴。

真正的佛性已經在我們的內在,但要如何認出來呢?那就是心性的修持。


(2019明就仁波切馬來西亞閉關第二天「解脫道一二階」12月23日開示摘要)