閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

如果今生沒證悟,你就需要B計畫

2019-12-20

【2019亞洲德噶馬來西亞閉關・中陰課程第三堂開示摘要】

當你面臨共同感知的死亡時,要怎麼做呢?

如果你在這一生修持解脫道,並且完全證悟到心性,也就是A計畫成功時,就不用擔心死亡這件事情,你不需要修持中陰了,因為對你個人感知而言,就沒有死亡這件事情了。


■如果今生沒證悟,你就需要B計畫

如果你沒有達到直接證悟,那就需要做中陰的修持。那就是我們的B計畫,準備的修持是:

我們可以開始想像,今天就是我的大日子,生命的最後一天。你的心會進入到內在的深處,那個不健康的我,自然就會平靜下來。當你知道明天就要死的時候,你還會想跟討厭的敵人繼續爭執嗎?還會想著這一生賺的錢不夠嗎? 不會的,你只會去想我這一生做了什麼有意義的事,而現在最重要的事情是什麼呢?此刻就自然進入到內心深處。

這是一張圖

■這四件事,死前一定要記得

當死亡倒數計時,請記得做這四件事:


一、放下:

檢視一下此刻我還在執著的是哪些事情?也許是你銀行的存款?大家知道5C嗎?condo(高級公寓)、car (車子)、cash(現金)、credit card(信用卡)、career(事業),看你執著哪一個。如果你能寫下遺囑是最好的,但是也有些人來不及寫遺囑。這時候就要做獻曼達,記得我在印度閉關快要死時,也做了這樣的修持,雖然我沒有很多5C,但是我有寺院、弟子、學生和我的母親,當時我就把這一切都供養掉了,把我媽媽也放在曼達裡供養出去了,所以如果是我的學生,我很早就把你們供養掉了。(大眾笑)所以你也可以做同樣的事情。

不論你執著的是什麼,就把它供養給諸佛、上師等等,即便你那時無法做獻曼達的手印、念祈請的文句,只要用心去想著供養就可以了。當你供養出去後,就不用再想了,因為那些已經不屬於你的了,已經都在佛菩薩的加持下了。


二、迴向:

回顧一下這一生是否有做過什麼功德,譬如佈施或是社會服務,或是自己上過開心禪一二三階、解脫道一到五階,也或是你曾透過美好的話語幫助他人、支持他人,又或是你這一生中一個美好的記憶,將這一切都迴向給一切眾生,為了讓一切眾生可以完全證悟到心性,為此你作迴向。


三、動機:

死亡是最好的一個成佛機會,即便我們的人生是又忙又懶,如果能做死亡修持,我們就能成佛,感恩我們接受過教導,並且曾有過修持,想像我現在就要死了,為了利益一切眾生可以完全證悟到心性,我要修持死亡的修持。這就是動機。


四、祈請和修持:

向上師、佛法僧、阿彌陀佛或任何你相應的本尊做祈請、或任何修持。此時也可以修持破瓦法,但是只能練習修持所使用的破瓦法,真正的破瓦在練習時不能修持。最後就安住在心性中。

這是一張圖

■五大消融開始,死亡敲門了

接下來我們將會經歷到五大的消融,跟睡眠過程經驗很相似:
一,地大消融:感覺墜落;
二,水大消融:感覺融化或漂浮;
三,火大消融:感覺觸電或燃燒;
四,風大消融:感覺消散或吹飄;
五,空大消融:感覺黑暗或無意識。


■心性修持者,死後可安住在明光中三至七天

死後,你會真的無意識嗎?

不會的。在這之後你會突然又感到展開了,這時候你就會經歷到那個母光明,平靜、超越概念、甚深、光明、無造作,就像是甘露一樣,你可以經驗到但無法形容它,它無前後、無上下、無遠近、無時間的差別。死亡的經驗在此刻會變更加開放、明晰、開廣。

我祖父就在這樣的情況中安住了三天半,我的父親大概安住三天,在我的寺院裡有很多的喇嘛死去的時候,多數都能夠維持七天。

現在有一個科學團隊在研究關於死亡禪修,他們也發現安住在明光中的行者,身體不會馬上腐敗,還是很柔軟的,但是當禪修的狀態一結束的時候,身體就會瞬間快速的腐爛掉。


■中陰認出心性,就從輪迴退休了

一旦在臨終中陰階段認出心性,你就成佛了,徹底地從輪迴中退休了。但你會變得更忙碌,因為你要去幫助一切眾生。

一旦你在這時候成佛,就不會有接下來的法性中陰、投生中陰等階段發生。但是若在這個階段你沒有成佛,就需要進行C計畫。這個我們在接下來的課程會繼續進行。

(2019明就仁波切馬來西亞閉關「中陰課程」第三堂 12月26日 開示摘要)