閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2019堪布貢噶亞洲德噶閉關・如何在心上生起慈悲 

2019-12-28

■進入法道的三道門

經過三種修持,我們可以進入法道,分別是:

一、皈依:如果沒有經過皈依,就不能稱為佛教徒,當你尚未成為佛教徒,就沒有辦法真正解脫痛苦,這樣講起來有點誇張,要能解脫輪迴,你要尋求幫助的對象,只有已經從輪迴中解脫的佛、法、僧三寶。

二、菩提心:如果沒有修持菩提心,就不算是一個大乘的修行者;不能成為大乘的修行人,你就不可能成佛,就像阿羅漢雖然已經解脫於輪迴的痛苦,但是因為沒有遠大究竟的成佛目標,也就無法成就佛果。

三、上師相應:如果無法進入上師相應,你就不會成為金剛乘的修行者,無法成為金剛乘的修行者,也就無法快速的成佛。

你進入皈依這一門後,成為了佛弟子,進入第二個門,就能夠成就佛果,而進入第三個門就可以快速的成就佛道。
 
這是一張圖

■兩種菩提心 幫助你成佛

「為了想要解除眾生的痛苦,所以我想要成就佛果」,這樣的一種意願、願心就是「願菩提心」。

光是這樣是不夠的,要具備很多的因緣,並且付諸行動,行動就是「行菩提心」。

要能在心上真正生起純淨的菩提心,首先要具備慈心和悲心,我們該有的思維是:

為了要解除眾生痛苦,我要生起慈悲心;
為了具有幫助眾生的力量,因此我需要成佛。

慈悲的修習次第就是「四無量心」,在四無量心中,主要的修持是慈悲,喜捨是附帶的修持;慈悲修得好,喜和捨就會自然地發生。
 
這是一張圖

■連結感受和道理 生起慈悲心

雖然我們都知道慈悲很重要,但是實際上要生起慈悲卻很困難。因為我們此刻生處在輪迴中,外在有著各種問題、內在有著各種煩惱,因此想要自然生起慈悲心是很困難的,所以要依循方法生起慈悲心。

如何在心上生起慈悲呢?主要有三種方式:

一、看到其他生命的痛苦
所有眾生都有如來藏、佛性,當我們見到其他生命的痛苦,自然會生起憐憫、同情的心理。雖然這方式很好,是生起慈悲根本的來源,但是這樣的思維,仍然是帶著煩惱的,和「我慢」的煩惱有關聯,因為當你看到他人很可憐,你多少也會生起優越感,覺得自己比較好,這就是種「我慢」。

二、建立關聯
我們對自己父母、親戚、朋友因爲關係靠近,自然地會生起希望他遠離痛苦、得到快樂的心情。雖然這種生起慈悲的方式很好,但是仍帶著煩惱,而使得我們的慈悲有所偏頗、偏私。你是以自我為中心,因為這些人跟我有關,所以我希望他們遠離痛苦、得到快樂。

三、依據原因、道理而生起慈悲

任何一個生命眾生都想得到快樂、不想要受苦,所有一切眾生都一致有著這樣的願望,所以你是透過認識道理而生起悲心,不管這個眾生是否與你有關、是否悲慘,而認識到一切眾生都是想要離苦得樂,而這樣的願望是普遍存在一切眾生身上。

在講說時會說出分類,但在修持時要經過整合,而集中力量去修持,如果我們只思考原因、道理就會只生起概念性的理解,很難生起真正的慈悲心,因此可以將前面兩種整合起來,看到其他眾生的痛苦、感受到關聯,也思考原因和道理,這樣連結起來而生起慈悲心。
 

(2019堪布貢噶 亞洲德噶 馬來西亞閉關第七天「解脫道一二階」12月28日開示摘要)