閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2022 堪布貢噶台灣線上課程 ‧阿彌陀佛淨土法門開示摘要

2022-07-28

今天我會依據仁波切去年所講的阿彌陀佛的教學內容來更進一步地做一些文字上的解說說明,明天我們就會一起來做阿彌陀佛的修持。那麼我們今天在講這個阿彌陀佛的修持內容裡面,我們主要有七個大綱、七個要點。

第一個大綱要講的是介紹阿彌陀佛以及阿彌陀佛的極樂淨土。

第二個主題重點要講的是,基本上這可以說是密宗、金剛乘的內容,但是在這個大乘當中也是有這樣的內容講說的,也就是要介紹五方佛當中的這個阿彌陀佛,因為祂是屬於蓮花部,因此第二個重點要講的是蓮花部、阿彌陀佛與我們的關聯性以及它的重要性。

第三個要點大綱是講,阿彌陀佛的修持次第,也有兩方面來講,也就是在顯的修持以及在密的修持,這兩方面簡略的修持次第。所以以上剛剛講的三個重點,可以說是一個整個概論,是關於修持阿彌陀佛的整體性的概論,因為這是無論我們做任何有關於阿彌陀佛的修持,都應該有的了解,對於阿彌陀佛的認識,以及修這個法門的意義都必須要了解。

第四個要點就是,雖然我們知道阿彌陀佛跟極樂淨土對我們來說是非常重要的,但是再怎麼去知道呢? 最主要的還是你必須要能夠真正投生淨土、前往去到淨土。所以第四個要點講的就是,前往去到極樂淨土的四個主要因素。

那麼在講完四個前往淨土的因素之後,第五個大綱就是這四個主要因素是用在甚麼時候呢? 其實它就是用在中有中陰的時候,換句話說,就是前往的這個道路,因為畢竟我們現在此生還是有這個色身,因此要前往淨土是很難的,因此在前往淨土的時刻也就是在中有中陰的時候。於是我們就會結合中有中陰來講說如何去運用這四個因素。

第六個大綱要點講的就是,當我們來到了中有中陰的時候,那個時候由於我們是做不了主的,因為受到種種的習氣業力的影響,所以是很難自主的。所以為了要在中有中陰的時候,在那個時候能夠把握住要點、前往淨土,所以我們現在此生就是需要做好準備,所以於是第六個要點所要講的就是我們如何在這一生、活著的時候,就能做好在中有中陰時能夠有所把握前往淨土的準備。因此在第六個要點中,講的就是阿彌陀佛的主要修持方法。

在講到第七個,最後一個要點就是,我們要如何地去保持住我們自己的種種修持,換句話說,這個方法就是迴向。所以堪布會以七支迴向來介紹迴向。所以最後這個迴向的部分,會是以七支供養來介紹迴向,而這個七支供養其實無論是在顯、或是在密,這兩個修行道路上,都是非常重要的修持,所以最後會用七支供養來介紹迴向。就像在七支供養當中,第一個供養就是頂禮,這個頂禮的修持行誼,有些就是會放在整個儀軌修持的最開頭,有這樣的方式,那也有會放在整個修持儀軌的結尾、最後的部分,兩種方式都有,我們現在採取的方式就是放在結尾的部分。所以我們若依據明就仁波切去年所講授的阿彌陀佛的修持課程來看,因為當時所採用的是一個非常極簡的修持儀軌,以那個版本來說,這整個七支供養的迴向是放在最後面的。

以上七點,就是我今天跟明天這兩天會要講的主要內容。

這是一張圖

所以在這七點當中,首先現在要講的就是有關於阿彌陀佛以及極樂淨土的部分,這是非常重要的。近來很多在對於本尊,種種的這種不同的本尊介紹說明上面,都會講說本尊其實是一種象徵,一種符號性的一種體現。所以因為是這樣子講,那所以使得很多人就會覺得說本尊也好像只是一個象徵性的存在,祂並不是真正的存在的,很多人就會這麼地覺得。

所以比如說在講到憶念清淨,對於本尊修持裡面的其中一個修持原則是憶念清淨,在這裡面就會講到祂的兩個手臂象徵著甚麼,三個眼睛又象徵著甚麼,祂是為什麼是紅色的、白色的,種種的象徵的道理原因是甚麼,會做這些說明。所以大家會聽到這些解釋,但就會覺得說這就只是一個象徵、一個說明、象徵的意義,但並不是真正有這個東西存在,並不是真正實實在在的存在。

所以有些人問我問題就會問說:「本尊是真正存在的嗎? 祂只是一個象徵性的一個東西呢? 還是祂真的有?」我的回答就是,兩者都是。祂既是有象徵性的符號、祂也是真正的存在。因為本尊祂並沒有像我們這樣一種血肉組合的這種蘊身、色身,而且祂也是遠離能所二執的。所以於是我們說祂是象徵性的、符號性的存在,是一種表徵、象徵;但是對於我們眾生來說,本尊祂不只是一個我們祈請或信仰的這樣一個對象,而是祂是真正的一個存在的。

所以我會做一個比喻,就好像是我們去看電影的時候,這個電影的所有的畫面,是映照在牆壁上、螢幕上的,所以螢幕上就顯現出了電影,但是它的來源是來自於哪裡呢? 是來自於那個播放的機器以及透過光所投射出來的影像。可是當你去看那個機器本身的時候,你是看不到電影的這樣種種活生生的畫面的,而你真正能夠看到有影像的發生,是在牆上。所以這就好像是,比如說真正的佛也好、本尊也好,祂當是法身的時候我們是看不到祂的色相的,任何的形象、色相是看不到的。可是對於報身來說,我們也是看不到的,祂只是光芒,就好像你去看到那個機器本身,或你看到光,你看不到任何的影像。但是到了化身的時候,就好像是牆上所呈現出來的影像一樣,那只有化身是我們能夠去看得到的。所以說,就好像我們能夠看到牆上的這種種的電影影像一樣的,因此對於我們這個眾生來說,我們確實是能夠看到、感知到本尊與諸佛的。

所以就好像經典會提到說:「對於佛、菩薩、本尊,祂們自身來說是無形無相的,但是對於眾生來說卻是可見到的、有形相的,是可被看到的。」因此對於我們眾生、對於我們這些信仰者來說,你要說「阿彌陀佛祂是真的、是存在的。」如果要這樣講,也是可以,這也是真的。我們之所以能夠真實地見到阿彌陀佛或諸佛淨土,這個在《阿彌陀經》中就有講到,這種種的淨土、佛陀的形相。而且這個經典中講到,這個阿彌陀佛以及由阿彌陀佛的大願所生出的極樂淨土,它不僅只是有而已,而且它是非常殊勝的存在。

在無量劫以前有這樣一位叫做世自在王佛,這個世自在王佛就出現世間在無量劫前,當時在這個世自在王佛住世的時候,當時就有一位法藏比丘,當時他就在佛前發願說:「他要利益一切眾生,要救渡一切眾生。」當時不只他一個人就是在佛前發願,要利益眾生,而是他當時非常多的眷屬法友都跟他一起立下願心誓願。當時和他一起共同立下利益眾生的菩提心誓願的所有的法友同儕眷屬都紛紛成佛了,但是只有這位比丘自己還沒有成佛。為什麼他沒有成佛呢? 原因就是在於他的心願還沒有實現。對於這位比丘,他之所以不能成佛的原因也是在於,他說要成佛就是必須要讓你所發的願是達成了,所以才成佛的。所以於是他說:「就算他能成佛,他都不要成。為甚麼呢? 因為他的願還沒有結果、他的願還沒有完成。」那麼這個比丘當時到底發的是甚麼樣子的願,而且這個願就是始終沒有發生,所以導致於他沒有辦法成佛呢? 他的願就是「當他成佛的時候,他一定會要有他自己的一個淨土,而他的淨土就是任何人只要想要投生這個淨土,都能夠投生前往、都能夠來到,而且來到了這個淨土之後就不再退轉、不再墮入輪迴。並且就從這個淨土由此而成佛、成就佛果」這就是當時他發的一個願。當然死後,非常無數劫以來,他就不斷地積聚種種的資糧,然後供養所有諸佛,然後積聚所有的資糧,最後他就成佛了,他成的佛就是阿彌陀佛。所以他的成佛、成就,就是來自於他的大願、他所積聚的福德與他的發心等等,於是就成就了這個淨土跟成為阿彌陀佛。

那他的淨土的特色是甚麼呢? 在《寶積經》裡面就有講到說,這個極樂淨土裡主要有八種功德。第一個功德特色就是一旦投生淨土之後就不會再有這種老病死苦了。因為這個極樂淨土它是超離輪迴的,所以於是在淨土就不會再有輪迴的種種的苦,比如說像老病死等的輪迴之苦,在淨土是不會有了。再來第二個功德特色也就是一旦到了極樂淨土之後,就不會再墮入到輪迴了,除非說你真的在淨土生起了大悲心,然後你發願要到輪迴中去救渡眾生,這是一種乘願而來到人間輪迴的這種狀況之外,那麼你不會因為業力而再墮入到輪迴,因為你到了淨土之後,這個惡業就已經沒有了。第三個功德特色就是容易前往,只要我們能夠去憶念阿彌陀佛,祈願、發願往生淨土的話,就算我們沒有很高的證悟證境,即便我們還是個凡夫,我們都能夠因憶念功德與發願往生淨土而前往到極樂淨土。再講到第四個特色是,一旦到了極樂淨土之後,你也就能夠前往到其他諸佛的淨土,不論是任何的淨土,你都能夠前往並且在不同的淨土去聽不同的佛的教導開示。就會好像是拿到了新加坡的護照一樣,就是到哪個國家都很方便。所以會從《阿彌陀經》裡面就會看到,你在極樂淨土的時候,你早上可以前往到其他諸佛的國土去聽法學習,然後晚上又毫無困難地、也不疲累地就回到極樂淨土。所以這個功德,就是一旦到了極樂淨土,就等於說也可以投生前往到其他的淨土了。第五個特色就是一旦前往到極樂淨土時,就不會再有這種血肉男女的這樣一種不淨之身,那個時候所有的身都是清淨身,不只說身體是清淨的,心意也清淨了,而且因為心意清淨你就會具備有五神通,所以前往了極樂淨土之後,心上也會自然地就具備了五神通。所以那個時候,你若要去救渡眾生,或者是渡化眾生等等,你都可以做得到了,就是你都可以給予所有的幫助救助。第七個投生淨土的特色就是不會再有五毒煩惱,於是我們說這時候像是瞋恨、貪欲、嫉妒等等煩惱都是不會再發生、不會再有了。第八個功德就是一旦前往極樂淨土之後,就是隨心所願的都能夠心想事成,比如你想要有甚麼樣的宮殿,或你想要任何的吃的、喝的,總之你所有想要的都會實現、所有不想要的也都不會發生。

所以以上就是淨土的八種功德,這麼好的功德、有這樣的功德的一個淨土,其實要前往到這個淨土是不難的、是很容易的,我們今天就有這樣的機會能夠前往淨土,所以因此我們是應該要更加努力,並且時時憶念著阿彌陀佛。剛剛說到的以上八種極樂淨土的功德,可以說是堪布整理自《大寶積經》經文裡面的內容,還有包括《淨土祈願文》裡面的內容,以及《極樂淨土文》等等的,就是出自於這些內容當中,所以堪布就整理出來淨土有八種功德。所以有關於阿彌陀佛與極樂淨土的介紹就大概講到這邊,如果講得太詳細,怕大家也是要覺得煩悶了。所以如果你還對這些是有興趣的話,想多了解,你也可以去看看像《大寶積經》,其實就是《阿彌陀經》,裡面都有詳細的說明與介紹。

那另外就講到第二個大綱,也就是蓮花部,五方佛當中的蓮花部,這一部跟我們的關聯性,堪布認為這是一個蠻重要的主題,所以堪布就想在這邊提出來跟大家一起分享。對於整個大乘佛法修持,乃至於密宗金剛乘的修持來說,有三個很重要的元素,一個就是地點、一個是時間、再來就是人。

在這裡地點主要講的就是環境。那麼以現在來看,課堂中許多也有漢族也好,或者是藏族也好,尤其以這兩個民族來說,在以環境上來看跟蓮花部的連結、關聯性是很高的。雖然說一切諸佛祂們的勢力、祂們的力量是一樣的,但是他們的不同點會在於是透過不同的願力,於是也會產生一些環境上、時間上的一些不同差異。所以以這個蓮花部的這個族群裡面的佛來說,他們主要的祈願,或祂們有緣的方向特別是跟漢地、藏地,乃至於東方,是很有關聯的。所以可以說,這個蓮花部的佛菩薩跟我們整個東方來說,可以說是專屬我們的不共的一個本尊佛。比如說我們可以看現象就知道,像整個中國,大家都知道念阿彌陀佛,或者你說藏地來說,大家從出生就知道要念六字大明咒。

因此我們東方的這些國度,主要的修持都是修持蓮花部的本尊的修持,那屬於蓮花部的佛菩薩有那些呢? 比如說像阿彌陀佛、觀音菩薩、蓮花生大師都是屬於蓮花部的。此外剛剛說到的三個本尊,他們彼此之間的關係。比如說像是觀音菩薩,也說是阿彌陀佛的化身,又或者是,祂是阿彌陀佛的眷屬,又或者是蓮花生大師也是阿彌陀佛的化身。所以可以看到,所有的蓮花部的本尊,祂的來源、祂的主尊都是來自於阿彌陀佛,無論祂是以眷屬的形式存在或者是以化身的形式存在,都圍繞著阿彌陀佛。

此外這些蓮花部的尊眾們,比如說阿彌陀佛也好、觀音菩薩也好、蓮花生大師也好,祂們所發的願都特別是要在這種五濁惡世時代來救渡眾生、來解脫眾生,都是有這樣子的願的。所以我們如果從時間來看,我們現在的這個時節點就是五濁惡世的時候,也就是非常接近於,正好符合於他們所發願要救渡的時間點。因此我們在修持阿彌陀佛的法門的時候,可以認識到說「這個是比起其他本尊諸佛,對我們來說是更有一種不共的、特殊的一種連結的法門,此外現在這個阿彌陀佛的儀軌法門也確實還存在著,有這些儀軌修持。所以我們可以說是非常有福報、是很幸運的」。因此我們更是應該要好好地來修持阿彌陀佛。

再講到第三個重點就是,阿彌陀佛的修持次第。在整個蓮花部的阿彌陀佛的修持,在整個漢地也好、藏地也好,整個亞洲或東方來說是有各種法門的,修各種儀軌的。特別以藏地來說,這是一個密續的教法非常繁多的地方,從密續的角度來看,你可以在各個續部當中都能找得到阿彌陀佛的修持儀軌,甚至可以說在不同的續典當中,比如說以時論密續來看、或喜金剛的密續來看,或者是勝樂金剛的密續來看,阿彌陀佛的儀軌修持是非常多的,而且阿彌陀佛都是主尊。

但在這麼多不同的修持儀軌當中,我們可以將其分類為顯的修持與密的修持,這兩個部分。那若是講到顯的修持的話,就在《大寶積經》當中就有提到往生淨土的四個因素,所以顯乘的修持主要就是要修持往生淨土的四因,那麼這個所謂的顯的修持,也就是它並不觀想說自己是阿彌陀佛,主要還是在想的是有一個阿彌陀佛,或有淨土,然後我們心去向著佛陀與淨土,向祂去祈請、去憶念以及發願去前往等等,那以仁波切的教導來說,他主要就是以顯的修持來教導的。那再講到密的修持,也就是彌陀天法這個儀軌,它是屬於無上續的一個密續修持,那在這個儀軌當中其實就主要講到的是自己也是成為阿彌陀佛,以及也有對生的阿彌陀佛,換句話說,也就是自己成為阿彌陀佛、他人成為阿彌陀佛,以及亡者也可以成為阿彌陀佛,用這樣的方式來修持彌陀天法的儀軌。

所以到這裡為止,大概就是一個概論性的介紹,就像之前講到的,我們前面的三個重點就是一個有關於阿彌陀佛的一個整體性、概要性的一個說明介紹,就講到這裡。可能我這個也不知道是不是講多了,但是我覺得以上的內容對於大家在修持阿彌陀佛的時候應該是會有幫助的,我是這麼相信著,也從這個方向去做了準備,所以以上就是一個概略性的介紹。

(2022 堪布貢噶台灣線上課程 ‧阿彌陀佛淨土法門第一日7月23日開示摘要)