閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

完整的四個解脫計畫

2019-12-20

【2019亞洲德噶馬來西亞閉關・中陰課程第五堂開示摘要】

如果在「臨終中陰」階段,你沒有認出母光明的話,你就會再一次回到無意識的狀態,一般來說會是三天半的時間,當你醒過來的時候,你就像是有了身體和所有的感官,那三天半你可能看不到、聽不到,但是你再次醒過來的時候,一切會變得很明晰,這時就進入下一個階段「法性中陰」。

■ C計畫 認出心性後 三秒鐘成佛

「法性中陰」也可以說是真如,或是任運的當下。在這階段我們會有非常多感知的投射,而所有的感知都是清淨的感知,譬如看到很多光芒、聽到很多聲音,包含佛菩薩的影像、六道的影像。所有的影像如鏡中所映照般,都不是真的,超越了時間和物質。

當我們死亡的時候,一切都消融到這基礎的心上,變得無意識,再一次你醒過來之後,所有的一切就會一個一個的展現,於是五種煩惱就會轉化展現成五個智慧,愚癡會轉化成法界體性智,瞋恨會轉化為大圓鏡智,我慢會轉化成平等性智,貪欲轉化成妙觀察智,嫉妒轉化成所作智。

五個煩惱也會顯現為五種光芒,也顯現為五境,色、聲、香、味、觸,這一切也會顯現為五大,此外還會展現為五方佛,在法性中陰階段,這些種種顯現都會發生。

在那個時刻,如果你認識出自己處在中陰,如同你認識到自己在做夢一樣,這時你若做了心性禪修,你在三秒鐘內會立即成佛。

為什麼在法性中陰時,那麼容易成佛呢?因為業力不再有力量,在我們死的時候,所有粗重能所二分的相、感知,全部都消融在自身中了,因此業力的力量也消融了。

這是一張圖

■D計畫 前往彌陀淨土的地址

到了「投生中陰」的時候,也就進入到習性的顯現,我們的身體越來越具形象,能所的顯現分別也越來越真實,各種情緒、念頭變得更鮮明了,在這個階段時業力的力量回來了,你陷入在時間、物質層面的幻相中。

在這時候已經失去了能夠在三秒間成佛的機會,但是還有一個好消息,你會看到親友都為你而哭泣,因此在這時候多數的人,都能認識出自己已經死亡。

這時候就進入了D計畫,我們要前往阿彌陀佛的淨土了,阿彌陀佛淨土有一個地址,地址有四行:

第一行是:皈依阿彌陀佛
第二行是:菩提心
第三行是:積聚任何的功德,《道甘露》、前行、心性修持...等等
第四行是:迴向一切眾生都能往生淨土

這四個步驟在此生要練習至少十次,一天做一次十天就做完了,如果你能夠做到十次,就代表你已經有了去阿彌陀佛的地址。

■一、皈依阿彌陀佛

當你在修《道甘露》的時候,就以阿彌陀佛取代金剛總持。你既做到了《道甘露》的修持,也做到了阿彌陀佛的修持。在《道甘露》的觀想中,你觀想任何的佛都是可以的,皈依時你可以先觀想阿彌陀佛,並且認識到阿彌陀佛和上師及一切諸佛的本質都是一體的,這樣的去做觀想並生起皈依。

■二、發菩提心

接下來是生起菩提心。你可以想著我已經學習並且準備好A計畫、B計畫和C計畫,我會努力達成,但是如果沒成功,我還有D計畫,我要往生淨土。為什麼要往生淨土?因為我要利益一切眾生,為了幫助一切眾生都能夠證悟心性,因此我要往生淨土,你可以這樣的發起菩提心。
 
■三、積聚資糧

在發起菩提心之後,就進入上師相應的修持,這時你就觀想阿彌陀佛,在你修持完之後,就想像阿彌陀佛化光融入到你的自身,融入後就安住在心性中做心性的修持,事實上心性的修持,是最好積聚資糧、淨除罪障的法門。
 
■四、迴向往生淨土

到了最後我們要做迴向,將所有的功德都迴向給一切眾生,願一切眾生都能夠完全地證悟到自心本性,並且發願我要幫助一切眾生都能證悟到他們的自心本性,為了這個目的,所以我要去淨土。在迴向的時候,回向往生淨土。這四個步驟我們都能在夠在《道甘露》的儀軌修持中結合並做到。

另外當你在做供養的時候,比如點燈供燈或是獻供水果,在這樣一個行為上你也可以做到這四個修持,一開始你想著這是供養給阿彌陀佛,然後皈依阿彌陀佛,之後生起菩提心,為了要利益一切眾生,所以要前往淨土,這樣一個實際在獻供的行為,也就是在積聚資糧,最後就做迴向,迴向往生淨土。

如果在這一生當中,做了十次剛才的修持,我們決定可以往生淨土,除非我們造作了五無間罪,比如殺父母、師長,或者完全捨棄三寶、不相信阿彌陀佛、不相信佛法。

這是一張圖

■完整的四個解脫計畫

如果這一生你很努力地修持開心禪和解脫道,你是有希望在活著的時候,得到直接的證悟,A計畫就成功了; 如果沒成功的話,我們就進行B計畫,作「臨終中陰」的修持; B計畫沒成功就進入到「法性中陰」的修持。如果C計畫也沒有成功,就做D計畫,我相信大家一定都百分之百的確信,如果你能在「投生中陰」階段認識到自己已經死亡,加上此生按照這四個步驟修持過十次的話,就肯定能夠投生到淨土,我們會有一個美好的結局。

(2019明就仁波切馬來西亞閉關「中陰課程」第五堂12月28日開示摘要)