閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2022亞洲德噶線上課程《佛說阿彌陀經》第六天摘要

2022-10-10
修行ABC計畫,你有三次解脫機會!

開示:詠給.明就仁波切
時間:2022年10月9日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北時間)
中譯:噶瑪巴滇(Karma Palden)

▍一生修十次就能到淨土,會不會太容易?

(學生提問):請問此生修持十次阿彌陀佛修法,就能往生極樂淨土,是此生就能往生,還是未來生往生?如果此生就能往生,不是太容易了嗎?為什麼還要做那麼多其他修持呢?

仁波切回答:
是在此生結束之後的中陰階段裡面,往生到淨土,不是在未來生。那如果你可以在此生結束之後現起的那個中陰裡面,往生到淨土的話,那確實是容易的。


▍即使到淨土,還是要內在轉化

但是有一個可能稱為缺點吧!就是雖然投生到淨土之後非常美妙,但是需要修很多很多劫,那這個成佛的速度是非常慢的,你在淨土要很努力的修持,去淨化你的惡業,僅僅投生到淨土,並不意味著你就已經獲得解脫了。

但是在淨土非常好,它有一個很好的環境,你也獲得了一個微細身,而且有阿彌陀佛作為老師,而且還有很好的這些社群同學,這些都可以幫助你,但是要真正獲得證悟,最終,還是需要你自己內在轉化,如果沒有內在轉化,你也是不能夠獲得證悟。
所以,從一方面來說,投生到阿彌陀佛淨土是很容易的;但另一方面,在那邊修持成佛,需要很長的時間。

▍A計畫「今生解脫」是最好的!

所以最好的當然就是A計畫了,就是在此生就獲得解脫,不是嗎?

如果你計算比算一下這兩者,一個就是在此生努力地修持,另外一個就是投生到阿彌陀佛淨土以後的修持,如果計算比較一下,其實是在此生修持會更加快,因為此生你獲得在人道的所依身,修持相對來說要容易,而且得到成果會更加快。

▍B計畫「中陰解脫」也很好!

為什麼說中陰這階段非常重要呢?

因為在目前活著的時候,我們是被束縛在人道、作為人的這種感知裡面,我們感知到這個地球,會有世界環境共業的感知,還有我們每個人個別的業的感知。

當我們死的時候,人道眾生的這種感知會逐漸地消融,這種業的感知會消融,主體、客體的感知會消融,粗大的執著會消融,粗大的色身也會消融,所以在中陰的時候,概念心的力量會大大地減小,於是我們就更加接近於我們的本性。

所以,如果你在死後的第一階段「臨終中陰」,或在第二個階段「法性中陰」,可以認出你自己的本性的話,那麼你的業,就可以得到完全的淨化,你在死後這兩個中陰也就可以圓滿證悟,它們都是B計畫。

▍C計畫「投生淨土」最安全!

但是,如果,A計畫、B計畫都失敗了以後,那個時候大部分人會知道他們已經死了,這時他們的心會非常慌亂,他們會想說:「哎呀,那我現在應該要做什麼呢?我是不是應該去找一下我的朋友呢?」然後看到以前活著時候認識的那些朋友,跟他們說話,但是「他們都不回應我,因為他們都看不見我,那我現在應該已經死了吧!那我的屍體在哪裡呢?然後我現在又應該去哪裡呢?」所以就會有很多的慌亂會產生......

在那個時候,最好的方案就是C計畫,也就是投生到阿彌陀佛淨土!