閱讀資源
閱讀資源
閱讀資源

2022亞洲德噶線上課程《佛說阿彌陀經》第三天摘要

2022-10-03
具足四因修十次,一定往生淨土!

開示:詠給.明就仁波切
時間:2022年10月2日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北時間)
中譯:噶瑪巴滇(Karma Palden)

接下來要做的禪修,就是「創造投生淨土的四因」。

#第一因:皈依
第一個因,就是以阿彌陀佛為皈依境的皈依修持,經文說到「一心專注阿彌陀佛」,這就是皈依的修持。

#第二因:發菩提心
第二個因,是經文說到往生的時候「不可以少善根福德而投生阿彌陀佛淨土」,意思是說一個人善根太少的話就無法投生到阿彌陀佛淨土,而是需要有特殊的善根,這個特殊的善根是什麼呢?或者說這個無量的善根是什麼呢?

這個特殊、無量的善根,就是由發展菩提心而生起的。任何的修持,如果最開始是以菩提心為動機的話,這樣修持所創造出來的善根,就是特殊的、無量的。所以菩提心,就是往生淨土的第二個因。

#第三因:累積資糧
第三個因,就是經文所說的「要累積資糧」,什麼是資糧呢?六波羅蜜多就是資糧,布施、供養是資糧,拜佛、禮佛是資糧,持戒是資糧,安忍是資糧,歡喜的努力或者說精進也是資糧,禪定比如說覺知、奢摩他的禪修也是資糧,智慧也是資糧,最好的智慧:空性的禪修也是資糧。

六波羅蜜多裡面,後一個波羅蜜多比前一個波羅蜜多更為殊勝、更有利益,比方說持戒比布施更為殊勝,安忍比持戒更為殊勝等等,智慧、般若波羅蜜多,特別是空性的禪修,最殊勝、最有利益。以上就是第三個因「累積資糧」。

#第四因:迴向
投生淨土的第四個因,就像經文裡所說的「迴向」,這裡的迴向有兩個:

(一)特殊迴向:
是迴向讓你自己投身到阿彌陀佛淨土,從而可以利益一切有情眾生,這就是特殊迴向。
(二)共同迴向:
第二個迴向,就是迴向一切有情眾生都能夠圓滿證悟。


#不要有口無心,真心誠意修十次

如果我們可以好好修持「投生淨土四因」——「好好修持」的意思,就是不是流於口頭字句的念誦,而是你發自內心真誠地去修持,如果可以這樣好好的修持十次,一生中修持十次,你就可以往生阿彌陀佛極樂世界,這樣聽上去好像不是很難是嗎?

除非你造作五逆罪或者說五無間罪,五無間罪比方說殺父、殺母、破和合僧,這裡「破和合僧」指的是破整個僧團,在這個時代已經不太可能了,當時在佛陀時代只有一個很大的僧團,所以是很有可能將這個僧團分裂開來的。五無間罪還包括殺阿羅漢,還有試圖殺佛。

如果說你沒有造作五無間罪,並且在一生中修持往生淨土的四因至少十次,那麼你必定可以往生極樂淨土。


#打個折,最低往生修持

即使你沒有修持全部的往生淨土四因,還是有可能往生淨土:

(一)特別迴向不可少:

當然最後一個因「迴向」是必需的,前面說到迴向包含兩部分,一個是「迴向給自己往生到阿彌陀佛淨土」,另外一個迴向就是「迴向給一切眾生圓滿證悟」,我想「第一種迴向」是必需的。

(二)前三因要好好修一個:

即使前面三個因你沒有全部修持的話,也是有可能投身到阿彌陀佛淨土,如果前面三個因你只修持其中一個的話,比方說你「只修持皈依,再結合迴向」,這樣也是有可能投身到淨土,但是這樣的話,你就必須要非常努力的修持,也就是說你要非常專注地去修持皈依才有可能。

但如果四個因全部具足而修持的話,那投生淨土就相對容易很多,在具足四因的情況下,你只要修持十次,就必定能往生極樂淨土。